О лингвистике! - Часть 1

Александр Чаузов
           (Научная статья о языкознании)

Языки у народов есть разные,
Нет желания друг друга понять,
Лингва их – то леса непролазные,
Я хотел бы о них рассказать.

Свой язык, чтобы жить безопаснее,
Чтобы тайны другим не сказать.
Времена проходили ужасные,
И свой род приходилось спасать!

Как ребёнок в семье появляется,
Все вокруг ему надо понять!
Выживать у родных обучается,
Все доступное должен узнать.

О природе, предметах, явлениях …
Об окраске их в радуги цвет …
О всеобщем в мире движении ...
Как назвать то, чего нет.

Копит разум в себе отражения,
Чтобы верно свой мир описать.
Наших чувств перед тем проявление
Изначально  ему не принять.

Грандиозное это творение –
Из лингвисты все слить на модель,
Развивая абстрактность мышления.
Это все выживания цель.

Собрать паззлы легко не покажется,
В отражениях намного сложней.
Пока в разуме все не уляжется,
Чтобы стала картина ясней.

Но статичное плоское видео
Легче в память свою поместить.
Помнить только, что где увидел,
А вокруг пустоту, допустить.

Отражаешь реальность в развитии,
В многомерности все осветив,
В виде кадров любителей видео,
Про структурную связь не забыв.

Меж собою все в мире реальности
Сильно связано, переплетено.
Под влиянием каждой случайности
Изменяется следом оно.

Так и я, с развитием личного …
Типовое  в себя принимал,
И для целей общения публичного
Много слов языка применял.

Покидая свой круг общения,
Чтобы опыт по жизни набрать,
Натыкался на предметы, явления,
Ощущал, их потребно узнать.

Принимать надо нам окружения
Слов доступных разговорный запас,
Только в рамках свободы общения
Мало их нам  каждый раз.

Ощутив недостачу слов-терминов,
На другие стремимся менять.
Это делаем мы преднамеренно,
Как еще можно смысл передать?

В каждом деле и каждом творении -
Им присущий словарный запас,
При совместном их воплощении
Понимание важно для нас.

Ну, а если нет понимания,
Есть дежурные несколько фраз.
Их окраска в сфере звучания
Позволяет понять, про что сказ*.

Запас  слов для модели строения
Будем всю жизнь свою собирать.
А со сдвигом границ применения,
Нам основу придется менять!

Лишь добавив в модель ограничения,
Станет годной она к применению,
Ведь не зря же слова собирал,
Собеседник чтоб верно понял.

Ограничил модель изначально,
Передвижку границ  не учел,
Тогда будет момент, что печально,
К заполнению систему привел!

Инф-система сходит  с ума,
В ней запущен процесс разрушения.
Если нет в ней восстановления,
То в итоге – гибель и тьма.

В языке есть, вам важно приметить,
Метод слово меж прочих связать,
Все эмоции под палитру расцветить,
И душевный настрой описать.

Междометий набор с этой целью
В язык красочный будет внесен.
Это кроме спряжений,  склонений, …
Чтоб богаче палитрой стал он.

* Например, нецензурная лексика