День Ангела

Александр Ясонас
Моей драгоценной Марише.

Ты, как дитя, раскинувшись, спала,
А рядом, светлый Ангел твой сидел.
На табурете, около стола,
И, с лёгкой грустью на тебя глядел.
Ночь… Между штор струился лунный свет…
А он сидел и молча вспоминал,
Как защищал тебя от разных бед,
И как, порой, собою прикрывал.
Ах, сколько лет нелёгких пронеслось…
Непросто было… А, легко - кому?
И всё, что в твоей жизни не сбылОсь,
Ему известно… Только одному…
А, чтобы, светлое с душой срослось,
Он так тебя на это сподвигАл!
Пускай с трудом, но всё же удалось,
С улыбкой тёплой, Ангел вспоминал.
Взглянул в окошко – снега намело!
Расправил крылья... Выдохнул: «Пора!»
Ночь быстро пролетела. Рассвело.
В раздумье засиделся до утра.
Склонился над постелью и любя,
Чуть слышно, с придыханьем
прошептал:
«Дитя моё! С днём Ангела тебя,
Позволь поздравить,
Праздник наш настал!»
Взмахнул крылом, но нет! Не полетел!
Застыл… Боясь нарушить твой покой.
О, как же улетать он не хотел,
Он так хотел побыть ещё с тобой!
Воспрянул: «Нет! Не зря я службу нёс,
Переживал, страдал, оберегал!»
Поправил одеяло, прядь волос,
И нежно в лоб тебя поцеловал...

Чуть томная, очнулась ты от сна,
В окно взглянУла; там... БелЫм-белО!
Подумала: «Скорее бы весна!»
А вслух: «Да нас, под крышу замело...»
И вдруг, на полу-вздохе замерлА…
Воскликнула: «Откуда здесь цветы?!!"
********************************
На табурете, около стола,
Сияли розы. Райской красоты...