Памяти Василия Ланового

Юрий Лысенко-Раин
              Памяти Василия Ланового,
              лучшего капитана Грэя и
              Ивана Варравы на свете


Плывут облака, как фрегаты,
Да что-то не радуют глаз.
Куда ты, куда ты, куда ты,
Василий, уходишь  от нас?
   Какое сердечное  горе
   И холод безумный в крови…
   Ты больше  не выйдешь к любимому морю…
   Что толку? Зови – не зови:
      Грэй, Грэй, Грэй,
      Плыви ко мне скорей!
      Душу развей,
      Сердце согрей,
      Мой капитан Грэй.

А после… Ты помнишь, Варрава –
Последний романтик из всех?
И что ему русская слава,
Позор, расставанье и смех?
    Любил он всю жизнь, и для всех нас
    Являл он пример навсегда…
    А ныне привет мы ему шлём последний.
    А там…. Никогда, никогда…

       Грэй, Грэй,Грей
       Не выйдет из морей.
       И нам никогда,
       Не встретится(да!),
       Наш капитан Грэй!

Последние гении сходят
С подмостков,и мы на краю
Себя ощущаем, но всходит
Сегодня в любимом краю

    Новый Грэй.
    И любит он верней,
    Но где? И когда
    Прибудет сюда
    Наш капитан Грэй?

Прощай наш герой из последних,
Что век пощадил. Почему?
Наверное все же наследник
Найдется и скажет ему,
   Что силы ещё не иссякли –
   Их неисчерпаем запас.
   И чтоб мы в минуту последнюю знали,
   Что где-то живет среди нас

      Грэй, Грэй, Грэй…
      Пусть будет меж людей,
      Мечтою своей
      Всей злобы сильней,
      Наш Капитан Грэй!!

              28.01.2021