Не горит и не тает

Иван Яр Дзюба
               
Не горит и не тает мыслей тусклый набор,
С полутьмы наседает затаённый измор.
От сокрытого входа темень пляскою штор –
Тонкой струйкою стона ветер ждёт разговор.

Ветви старого дуба в тон причудливой мгле,
Мажут тайной по звёздам и немного по мне.
И по мыслям бездонным, в стёкла оконных рам:
Искривляют прошедшим, растворясь по углам.

И в сокрытости ночи мельтешатся кусты,
Словно тени ушедших отцвели за пустырь.
Где и прошлое вязнет в среде будущих дней –
Ветви старого дуба не сокрылись во мне…!

Но на улице дивной, высота для любви!
В клумбах прячется сила, что в сиянье рубин!
В поиск тайного слова, чувства ширью раскинь!
И откроются в зове стихотворья ростки!

И от штор ветер свежий, взвеет ранней зарёй!
И от стёкол оконных расцветанье взойдёт!
Ветви старого дуба не причудливой мглой
Взмашут верностью дома, не забытой листвой.

Вновь откроются тайны восприятия слов,
Где и звёзд пониманье: отцвести с небесов!
Чтоб взойти среди ночи, растревожив покой,
И тетрадь обесточив, мыслью странною… в сон…!