Спокоен, хладнокровен, пуст...

Альга
Останься спокоен, когда мир в агонии стонет.
Вулкан извергает лаву и в огне страстей тонет.
А ты - невольный свидетель, как посторонний,
лишь видя низвержение века Сидящего на троне.

Будь хладнокровен, когда все закипает в огне:
сгорит неминуемо то, что осело на самом дне.
Проявленное Духом, оно не подвержено сожжению,
лишь  низкие фракции претерпят переплавление.

Предстань пустым, когда мир смыслами набит,
но в той «полноте» только черным дымом чадит.
Ведь только пустой сосуд собою наполняет Бог,
когда в своей наготе ты снова стал сир и убог..