Байкальская зарисовка

Николай Поломошнов
Знать  декабрь  от  злости  корёжит,
Над  Байкалом  жестокая  стынь
Напирает,  а  сладить  не  может
С  великаном  таким  непростым.

Дело  принципа,  вот  и  лютует:
Подчинить,  усмирить,  наказать,
В  толщу  льда  заковать  подчистую...
Да  не  хочет  Байкал  замерзать.

От  глубин  до  прибрежного  края
Не накинуть  постылой  узды.
Так  ворочает,  словно  играет
Всею  толщей  хрустальной  воды.

Дуют  в  помощь  свирепые  ветры -
Всё  сметающий  шквал  ломовой.
Лед  расходится  на  километры -
Это  знак: - Я  держусь!  Я  живой!