У каждого свой Бог

Алексей Коцюба Шахты
Бедняк, он может быть богатым,
Когда доволен он собой,
И пусть соломой крыта хата,
А на обед, лишь, хлеб с водой.

Всегда штаны его в заплатках
И нет в кармане ни гроша,
Зато на сердце тихо, гладко
И не болит его душа.

Когда её ничто не гложет
И нет в ней, жадности людской,
И зависть душу не тревожит,
Царит в душе его покой.

Глаза его теплом искрятся,
Добром полны его дела
И сны ему цветные снятся,
А жизнь его как день светла.

Пусть тяжела его дорога
И пусть ухабы на пути,
Живёт он с чистой верой в Бога,
А с ней всегда легко идти.

Но есть другие люди,братцы,
Те что из злата могут есть,
Их сундуки добром ломятся,
Деньги в подвалах их не счесть.

Одежда их виссон порфира,
У них изысканный обед,
В сердцах,умах их нету мира
И на душе покоя нет.

Им всё чего то не хватает
И страх покоя не даёт,
Боятся что деньга растает,
Водой, сквозь пальцы утечёт.

Их лица хмуры и суровы
И взгляд надменен их и строг,
Ведь их гнетут тельца оковы,
 Но что поделать,он их бог.

Золотой телец отлитый евреями, в ожидании Моисея.