Человек сгорел заживо

Виктор Левашов
Прогуливаюсь я у тополей перед гаражным кооперативом. Как обычно, в своих мыслях. Ноги замёрзли -- просто хожу по тропинке. Ветер ледяной.

Вижу над гаражом напротив столб чёрного дыма. "Кто-то камеру автомобильную поджог", -- сначала подумал. Потом огонь выше столбов освещения. Я за телефон -- 112 звоню: "Гараж горит. Гараж горит.". И хлопки громкие
-- Адрес? -- спрашивает девушка диспетчер.
-- Гаражи по улице Пирогова.
-- Так, секундочку.
Тут я понимаю, что с улицы Пирогова пожарным не подъехать -- там ограда железная.

-- По улице Тормозной. Перовой Тормозной, -- кричу в трубку.
-- Вызов принят. Полиция выехала.

Какая полиция -- думаю. Гараж горит.
Стал обходить с улицы Первой Тормозной -- может помощь там нужна. Пламя -- выше линии электропередач.
Подхожу к входу в кооператива -- пожарный Камаз навстречу с мигалками. Быстро приехали. Меньше минуты.
Ладно -- думаю -- не буду мешать. Просто стою. Думаю: зададут вопросы -- отвечу.

Вижу -- не гараж горит, а "БМВ", джип-универсал.

Загасили быстро. Стали двери взламывать. Заднюю дверь -- монтировка не берёт, резали электропилой.

Вижу -- бежит женщина. Кричит. Кричит так: "Жить не хочу. Я без него жить не хочу".

Без кого, без него -- не понял я сначала. Без "БМВ" универсал? "Велика беда..."

Подошёл ближе, а там -- обгоревшие до костей руки подняты вверх. И череп обгоревший оскаленный -- губы, скулы, глаза выгорели -- запрокинут назад -- кресло водителя выгорело полностью. Видны только бедренные кости с выгоревшим мясом.

Сын у женщины сгорел.

Заживо.

Вызвал скорую медицинскую помощь: "Женщине помощь нужна, -- говорю".
-- Сколько лет женщине?
-- Не знаю, -- говорю. -- Лет пятьдесят наверное. У неё сын только что заживо сгорел.

Дал адрес, свои координаты и пошёл домой.

Слышу за спиной крики женщины. Парень из гаражей -- навстречу идёт.
-- Что там? -- спрашивает.
-- Человек сгорел, -- отвечаю.
-- А что случилось-то? С сигаретой уснул?
-- Не знаю, -- говорю.

И пошёл домой

Ветер ледяной в лицо. Мигалки пожарных и полиции блики по снегу отбрасывают.
Всё.

06 февраля 2021, вечер.