Судьба Человека

Светлана Шехова
Судьба Человека
(отрывок)

(написано по рассказу М.А Шолохова «Судьба Человека»)

Из рейса бывало вернёшься,
И в Чайную щей похлебать.
Сто грамм опрокинуть с устатку,
Табак закурить,помолчать.

Смотрю,недалёко мальчишка,
Весь грязный,нечёсан,в пыли.
В арбузном соку его щёки,
Он в Чайной кормится поди...

И так полюбился мне хлопец.
-Ванюшка,иди брат ко мне,
Давай прокачу с ветерочком,
Потом пообедаем здесь.

От окрика вздрогнул мальчишка,
Залез на подножку ко мне.
Глазёнки раскрыл и бормочет,
-Дядя,вы крикнули мне...?
Откуда узнали про имя?
Что именно Ваней зовут.
А я говорю,что всё знаю,
На свете-давненько живу.

По шустрому сел он в машину
И вдруг отчего-то притих.
И робко смотрел на меня он,
Из под длинных,загнутых ресниц.

-Ванюшка,а где же отец твой?
И мама твоя тоже,где?
Он тихо ответил,-«Погибли.
Мать в поезде,отец на войне...»

-И никого у тебя нету вовсе?
И,где ты ночуешь Ванёк?
-Ночую да-где прийдётся...
 ...один я,чуток занемог.

И вдруг закипела слезинка,
В глазу у меня,и свербит.
И тут я решил-Возьму Ваньку!
И станет теплее нам Жить!

-Ванюшка,а знаешь ли кто-я?
-Не знаю.А кто ты,скажи.
-Я...папка твой,Ваня..я-папка.
И машина заглохла в пути.

И он закричал,что есть мочи,
-Я,знал!...что меня ты найдёшь!
Вцепился в меня,обнимает,
Дрожит и скулит,и ревёт...

И сам я-будто в тумане.
Озноб так и хлещет всего.
И чую,Ванёк затихает.
Как будто боится чего.

Вернулись мы в Чайную в полдень.
Горяченьких щей похлебать.
Обрёл я сегодня Сыночка,
О котором мог лишь мечтать.

11.12.2020 год;;