Рождественское

Татьяна Кульматова
И мы с пастухами пришли поклониться,
Взглянуть на младенца в яслях,
Помявшись у входа, вошли без гостинца, –
Вся церковь сияла в свечах.

Не ладан, не золото, – белые розы,
Как венчик, вы помните чей,
Как выпавший иней в день тёмный морозный
На праздник, чтоб было светлей.

Да, розы лежали у самой иконы,
Точней, у неё в головах,
Никола смотрел на икону любовно
И книгу держал на руках.

Людей было мало, святые стояли,
Как в ельнике, каждому – ветвь,
Смотрели сквозь нас, но без всякой печали,
И каждый нёс общую весть.

Вся внутренность храма была, как пещера,
Всё свет золотой озарял,
И снова внутри эта тёплая вера
Рождалась, и мир затихал.

8.01.21