Кочевряг

Алексей Пинокиев
Жил на свете Кочевряг -
Уши в растопырку.
Он на кошек и собак
Недовольно фыркал.

Мышь не мышь, не кролик вроде.
Ни в саду, ни в огороде,
Ни в лесу, где волки воют,
Жил он в дырке на обоях.

Там, где гвоздь торчал огромный,
Черный след от дырки черной
Оставался до сих пор.
"Вот удача! Вот простор!"

Уши в трубочку свернул,
Тихо в дырочку нырнул.

Телевизор, холодильник,
Шкаф с комодом и будильник,
И горшок, и валенки
В дырке этой маленькой
Уместились без труда.

А еще сковорода
И плита с велосипедом,
И медали за победы.

Гости так и шастают
И ведь все ушастые.

2.

Раз задумал кочевряг
Навестить соседей.
По утру пчелу запряг,
А пчела не едет.

Пересел на комара.
Уши вертолетом.
"Пожелай мне, мошкара,
Доброго полета."

Замесили воздух крылья.
Пи-пи-пи - пищала гнусь.
Завертелось, закружилось.
"Ой боюсь-перевернусь!"

Кочеврягу не до хохота
Кочеврягу худо-плохо то.
И сказал он тому комару:
"Я уж как нибудь сам по ковру
Доползу, за неделю управлюся."

Он скатился с комара на бочок,
А к нему из под ковра паучок.
Ноги выше головы у него,
А глаза как у совы у него.

Он ногами топ-топ
Он глазами хлоп-хлоп

Кочевряг ему с порога:
"Паучок головоногий,
Мне пчела с комаром не помощники.
У тебя, паучок, быстры ноженьки.

Выручай! Нам с тобой по пути.
Без тебя мне никак не дойти!"

Оседлал кочевряг паука
Да пришпорил его под бока.
Тот взлетел на паутину,
С паутины на картину,
Не паук, а акробат,
Но споткнулся и... назад.

Паутину качнуло, как маятник.

И лежит кочевряг на ковре.
Словно пес на цепи в конуре.
Ах, как трудно, как трудно быть маленьким!

3.

Светит солнце с потолка
Холодно, но ярко.
Море теплое, пока в чайнике заварка.
Эх, фарфоровый сервиз -
Стаи белых чашек.
На минутку покажись,
Милый кочевряжек.

Знаю-знаю, не легко
Верить в то, что далеко.
Подойди к стене на кухне,
Проведи по ней рукой.
Сосчитай до десяти.
Кочевряг уже в пути.

Он появится не сразу.
Поворчит из темноты.
Подмигнет орлиным глазом.
Подмигни ему и ты.

Он усы свои большие распушит,
Защекочет до икоты, рассмешит.
Вот такой он, этот маленький добряк.
Как зовут его, напомни?
Кочевряг!