Небо зарёю вспыхнет...

Динека
Небо зарёю вспыхнет,
Станет цветком цвести…
Дед мой на лавке дрыхнет
Сутки уже почти.

Ведь не проснуться может!..
Дабы не ждать беды,
Вылью-к ему на рожу
Полный ковшарь воды…

«Слухай, – орёт он с лавки, –
Где твой тверёзый ум?!
То, что творишь ты, Славка,
Это – позор и глум!»

Дед! Похмелиться треба!
Хватит бузить, вставай!
Скоро залезет в небо
Солнечный каравай!

Ветер чуть-чуть взовьётся,
Первым лучом согрет;
Солнце! Ты слышишь – солнце
Будет сегодня, дед!

Облако, солнце, ветер!
Каждой травинки дрожь!
Значит, ещё не вечер,
Значит – ещё живёшь!

Может, переиначишь
Жизнь, как вчера мечтал…

Что же ты, старый, плачешь,
Чёрт бы тебя побрал…