Колокольчик

Александр Апарцев
На черной земле,
Где ничто не росло,
Пробился лихой колокольчик…
Почудилось мне –
ВременнОе окно
Открыло путь в грозные ночи.

Почувствовал я
Запах пороховой,
Услышал глухие раскаты.
Дрожала земля,
И под клич боевой
Бежали в атаку солдаты.

Им колокол вслед
Бил тревожный набат,
К смертельной борьбе призывая.
«Назад шагу нет!» –
Думал каждый солдат,
Окоп с криком «В бой!» покидая.

Вдруг рядом со мной
Разорвался снаряд
И вывернул землю наружу.
Я принял спиной
Весь осколочный град
И рухнул в кровавую лужу.

Но влились в меня
Силы русской земли,
Чтоб я защищал все живое.
И в шквале огня
Встал я, чтобы враги
Не знали ни сна, ни покоя.

И в первых рядах
Я врага гнул в дугу –
Повержен был враг, сел на копчик.
Не взять никогда
Нашу землю врагу…
Растет пусть на ней колокольчик.