В дороге. Посвящение А. С. Пушкину

Владимир Бездуганов
И вновь дорога...
      Скрип колёс.
Лихая песня ямщика.
И горизонта даль
           легка;
И в чистом небе
           облака
Решают Вечности
           вопрос.

За экипажем
       пыль и тлен
Опустошенных деревень.
Где дуб шумел, корявый
                пень
Теперь отбрасывает
                тень -
Обрубок новых
             перемен.

Дорога-лента вьётся.
                Зной
Наводит тихий
          скорбный сон...
И образ
     будущих времён
Приходит к Пушкину,
             а он
Сидит с поникшей
              головой.

Дорога вправо
            без конца,
Потом подъём
        и спуск в низину,
Потом налево...
        Только спину
Видать возницы
        да корзину
С запасом рейнского
                винца.

Село Михайловское,
              где ты?
В какой маячишь стороне?
Не утопить слезу
              в вине,
Когда в незримой
             тишине
Уходят русские
               поэты...

Случайных встреч
         и вновь разлук
Так быстротечна гамма лет:
Смешенье фраков,
               эполет,
И в сплетнях колких -
              "высший свет",
Как предпоследний
               Дантов круг.

Скорее вырваться!
                Уйти...
Сбежать, быть может, на Кавказ
И горцу грудь подставить,
                враз
Забыть пустые окна
                глаз
И счёты с юностью
                свести.

Куда бежать?
         России плен...
Надзор и ссылка -
           вот приют,
Где душу топчут
              и плюют
На Вдохновенье
              и не ждут
Минуты звёздных
                перемен.

Дорога в ночь уходит.
                Лишь
На небе звёзды да луна
Плывёт и тает,
              чуть видна,
И горизонта 
             пелена
В тумане. Всё - покой
                и тишь...

Ямщик молчит.
             И конь устал,
Понуро смотрит на дорогу.
Но Пушкин,
        высвободив ногу,
Вверяя мысли свои
                Богу,
Слегка поднялся,
             чуть привстал...

Пылал Восток!
           И солнце в мир
Просилось вновь.И тени вспять
Полезли в глубь лесов
                опять.
И вот лучей восходных
                рать
Пробила спутанный
                эфир!

И красный обруч
                не спеша,
Пылая, вырвался из гор;
И заповедный
              Света хор
Открыл Поэту
              свой простор,
И вознеслась
               его душа!..