Лебединая песня

Фонд Всм Лауреаты
ОЛЬГА БЕРЕЗИНА-ЛУГАНСКАЯ - http://stihi.ru/avtor/bereza7 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ШАГ ЗА ШАГОМ 25 ЮБИЛЕЙНОМ" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Улетали стаи... Улетали
На зимовье, грусти не тая,
И прощальным взором провожали
Щедрые родимые края.

Перья, словно ветер, трепетали,
В небо погружаясь всё быстрей.
Только на краю озёрной дали
Оставалась пара лебедей.

Плавали, заботясь друг о друге.
Им в этот сезон не повезло:
Белоснежной ласковой подруге
Прострелили левое крыло.

Всех детей со стаей отпустила...
Боль разлуки тягостно терпеть.
О себе не думая, молила
Милого со стаей улететь.

И друзей компания галдила:
"Брось жену, она обречена.
Ты ей всё равно помочь не в силах,
А тебя ждёт новая весна!"

Но влюблённый лебедь горделивый
Убежденья их не мог принять.
Были вместе парою счастливой,
Как же бросить деток своих мать?!

Столько лет в гнезде, птенцов лелея,
Ставили их вместе на крыло...
Сердце у лебёдушки теплеет
От бескрайней нежности его.

Вот октябрь, ноябрь проходят мимо.
Милую укрыв от всех забот,
Лебедь видел, что неумолимо
К ним зима суровая идёт...

Тонкий лёд собою разбивая,
И слабея телом день за днём,
Лебедь, никуда не улетая,
Осенял любимую крылом...

Никого природа не жалеет.
Грубым льдом покрылся водоём.
И, скрестив свои седые шеи,
Замерзали лебеди вдвоём...

2020



На Конкурс - Шаг за шагом 25 Юбилейный - http://stihi.ru/2020/11/13/4285 Международного Фонда Великий Странник Молодым