БИС - Л

Рон Вихоревский
лабардан - шансонье
лаборант – тяжелый рок, громкая музыка
лабрадор  - мажорная музыка
лаванда – альпинистка
лавина - ксенофилия
лаглинь – французский гончар
ладзарони – и перед тоже ;
лазарет – крысиная нора (от   ret – крыса)
лайба,  лайда, лайнер – собака
лакдей – хороший день
лакей – подарок даме
ламинария,  лампас – гаучо 
лампа – ритуальные танцы буддистов
лампас – гаучо
 лангуст - саванна
ландграф – земельный кадастр
лансада – антипод козла в огороде
лапидарность - взятка
ластик - аквалангист
латания, латекс, латыш, латентный,  латерит, латук, латунь – средневековый рыцарь
лафет, лафит – поблажка, льгота
левант, левирант, левкой, левретка, левулёза - левша
левиафан – фанат  Лещенко
легат, легато, легация,  леггорн,  легенда,  легион, легислатура – спальное место
ледерин– холодильник
леер - душ
лейборист – мелиоратор
лейкопения – накопительный банковский счет
лейкотропы – грядки
 лексема,  лексика,  лексикон - юриспруденция
лепидодендрон – ночная смена на производстве беспилотников
лепидолит – наливай по полной
лепидосирен - Одиссей
лепра - амбидекстер
лесбийский – алтайская тайга
летальность, летаргия - старость
летописец – «черный ящик» (авиац.)
ливер – живая вера
ливрея – французский клад
лигатура – группа путешественников
лигроин – детеныш лигров;  распутье
лизгольдеры - золотопоклонники
ликвидация, ликвидность  - портрет
ликер, ликей – бурная радость
ликтрос – подтяжка?
лилипут – жидкие гвозди?
лимонад – соковыжималка
лингвист – китайский покер
линейный – добыча рыбачки
линолеум – у Оли линяет ум???
линон, линтер, линотип, линча – лысый?
липаза – мнимая простота
лисель - воротник
литавры – фэнтези
литера – Китай; лейка
литограф – руководитель ЛИТО?
литосфера, литота – поэтические и прозаические сайты
литраж – вдохновение
лихорадка - мазохистка
лицеист, лицей,  лиценциат - портретист
лицемер – антрополог
лишай – конфискация
лоббизм, лобелия - трепанация
лобзик – легкий поцелуй
логарифм – мыслеобраз; словарь Федченко
логово – мозг
ложемент – полиция нравов
лозунг – виноград
локализация – очень плохие законы (англ. law)
локатор – депутат Госдумы
локва – закон болота
ломбард – похмелье автора-исполнителя
лопарь - обжора
лоретка – женщина-оториноларинголог
лорнет – вакансия оториноларинголога
лотерея – замер глубины с мачты
лупанар – смотровой глазок в дверях тюремной камеры
лютня – злоба, ненависть
люцифер – математик