Зимний городской пейзаж

Татьяна Туль
Сокровища луны в помойной куче:
Кастрюльный бок - старинная монета.
Фонарный столб повесился на туче,
Корнями к небу подтянув планету.

Разобран "праздник" - проволочки, скобы.
Не удалась искусственная зелень.
Истоптанные крысами сугробы
От пытки ржавых труб заполосели.

Шатёр кошмаров щедр, на поединок:
"Кому что снится, и кому не спится?"
Дубина, перебившая хребтину,
Зовёт, влажна, как детские ресницы.

Без затемнённых стёкол призрак мира
Кромешен. Зрячий, осознав, что заперли,
Брёл. Знанье - чаша. Тяжкая секира,
Случайно оцарапанная бампером.

- Для виду хоть пренебрегли бы внешним… -
Стал инеем задумчивый Борей. -
Пилы не избежать. Но как не вешать
На чёрных ветках смуглых снегирей?

Беспамятством чернила не подарят.
Где, чья собака бегает босая?
…Под утро апельсиновый фонарик
Чтоб рухнуть, ненадолго воскресает.