сердцем, словом ли, - в чисто полюшко

Ангелина Соломко
сердцем, словом ли, - в чисто полюшко
отпусти меня - не боюсь!
в сем суровом да строгом облике
мне узрелась древняя Русь

эх от чаши да от серебряной
так давно не пивала я!
простелилась к истоку ведения
меднозвукая колея...

эх, сквозь дебри ли, чрез болота ли,
да сквозь заросли-пущи веков
пробиралась я околотками
к стану наших славянских врагов,

а тот стан да сгинул, повымер весь,
да свела его коловерть,
а кто мыслил злое, лукавое,
того стигла да люта смерть...

...то с Небес есть чаша уронена,
Милосердия то Потир,
то река Всеблаженства Божия,
верным всем устрояет пир!

полотно то есть слёз горячечных,
то небес златотканый дар,
Верой выстраданное Причастие,
дивно озеро Светлояр!

Эх, от чаши да от серебряной,
зачерпну я по самый край
Эх. водицы испью целебныя -
Обновится бытья колея!
           23.09.19