Имперфект или перкуссия синонимов

Палей Игорь
Стёрты сомнений следы.
От надежды - ни звука.
  Атиквы робкая поступь
  затихла в трёхмерном.
Чаяний тактности
сердце не выдаст.
Ни стука.
  Без упований
  на кисть ожиданий,
  в пленэрном,
так истончилась душа.
Предвкушение жизни
  смерть заменила химерой
  пришествия правды.
Счастья ростки,
как природы касанья -
капризны.
  За иллюзорностью быта
  скрываю ландшафты

вариативности
императивности*.

Якорь предчувствий
застрял
между тишью и ветром.
  Парусом неги смущая
  событий нестройность,
дали сливаются
с контуром
шляпного фетра,
  из перспектив вырывая
  кусков многослойность.
Острые фразы
разрежут спасения нити.
  Благодеянья наотмашь
  окрасятся красным.
Пафосом -
строчки украсят
надгробные плиты.
  Время для всех
  исчезает в огне   
  беспристрастном

ошеломлённого
несовершённого.

             07.02.2021

Имперфект*- несовершённое
                (от лат. imperfektum)
Императивность*-здесь повелительность