Простите, ангельские жители травы...

Наталия Ланковская
Простите, ангельские жители травы -
Стрекозы, бабочки, кузнечики, и прочие,
Загубленные грубо мной когда-то!
О сколько вас, подумаешь, увы! -
Тех, перед кем я смертно виновата!
Вас сотни, тысячи... а дальше - многоточие...

При этом не в запале, не в бою
И не от голода (в жучке-то много ль жира?) -
А просто так, из любопытства детского.
Незлой, но глупый отпрыск рода дерзкого,
Я ж тоже однодневка в дебрях мира...
Так смею ли оплакать жизнь свою,

Свои почти сто лет ... почти сто лет...
Моих друзей, мои воспоминания,
Крылатые обиды и желания;
Они кружились надо мной... Их больше нет;
Одни названия... Исчезнут и названия...

      2021 г.

Я рождаюсь из сна,
Как младенец из Вечности.
Растворилась луна
В своей неге и млечности;
Растворилась звезда
В замирающем пении...
Два зелёных листа
На домашнем растении.
Два весёлых листа...
Мне поведать им нечего:
Я ж сегодня не та,
Что была ещё с вечера.
Я пока без огня
И без знания пошлого.
Ничего у меня -
Ни мечты и ни прошлого.
Я сквозь грёзы прошла,
Через звёздное кружево,
Я пока не была
Этим днём обнаружена.
Я ещё не жила,
Не успела в судьбу врасти;
Лишь сквозь дымку стекла
Изучаю реальности....

       2021г.

Морфей, дружочек, обними меня
Покрепче... Милый мой, я вовсе не бесстыдна;
Ведь я ж не пристаю к тебе средь бела дня;
Но ты и по ночам - налево... Как обидно!

Припомни, друг Морфей, минувшие года.
Ах, как была я, лура, молода!
И я тебе, признАюсь, изменяла
Не с кем-нибудь одним, а просто - с кем попало.

Бывало, отвлеку твоё вниманье - кофе, чай...
Да и без кофе... Юность горяча,
И мы любой мираж за счастье принимаем.
Особенно, я помню, светлым маем,

Когда и соловьи, и шелест листьев... О!..
Теперь не то... Неспешно, тяжело
Вращаются всю ночь на небесах светила.

Оставлена Морфеем, я одна,
Тоскуя, вспоминаю всё, что прежде было.
А за окном - она, обманщица луна,
И светит, светит... Как она ТОГДА светила!..

        2021г.