Пророчество

Наталия Хорунжева
На лето в загородный дом
Там, где желанная прохлада,
Передвигалась кавалькада,
Цепь экипажей чередом.

Дух восхищения притих.
В каретах с грузною поклажей
Мелькали веера, плюмажи
И лица фрейлин молодых.

Свободы дунули ветра.
Принц впереди. Он юн и статен,
Ему казалось, все здесь кстати,
Пусть даже едет часть двора.

Завидный блеск в его глазах:
На трон неробкие надежды,
Что счастье в скорости забрезжит...
Кто б убедил хоть в трех словах!

Вперед! Вперед! Всех обогнав,
Подъехал принц к ручью напиться,
А там цыганка, что орлица,
Взглянула, мысли угадав.

"Пока увидим всю гурьбу, -
Сказала старая гадалка, -
Мой принц, за грош, коли не жалко,
Твою поведаю судьбу."


Ты скоро станешь королем
Своей звезды приговоренной,
В обличье вновь приобретенном
Дашь клятву перед алтарем.

Но властью, что тебе дана,
Ты будешь все ж обезоружен:
Придут изменчивые души,
Пустой окажется казна.

И трижды прогремят грома,
И вздыбится земное тело,
Тогда поймешь: беда созрела,
И беспощадна, как чума.

И ты, развенчанный король,
Найдешь  прибежище у Бога,
Где счастья бесконечно много,
И ждет совсем иная роль.

Ты, в чистоте непобедим,
Найдешь себе другую долю.
А для души, обретшей волю,
Небесный край - Ершалаим.


"Не бойся, милый мой, ступай, -
Гадалка старая сказала, -
Душе, по сути, нужно мало:
Святой Господь и вечный рай."


О том, что пить хотел, забыл.
Шел, как в тумане, мыслям вторя,
Ступая к счастью или к горю,
Но  "ручку все ж позолотил"...