Не знали

Вера Дорди
Был день, как день, да год не тот,       
и мы, гуляя по Дубаи,               
припоминали снег и лёд,               
не зная, что уже идёт
другая жизнь, совсем  другая. 
    
А в этом месяце зимы               
ещё ни капельки тревоги
с тобой не замечали мы
и жадно, будто бы взаймы,
дышали морем, но для многих

таких же, разомлевших от
тепла и песни муэдзина,
был обозначен переход
туда, где обезличен год,
туда, где всё уже едино.

И те, прекрасные, кому
мы так беспечно жали руки,
не знали – будет на кону
лишь вдох, доступный одному,
другому – «ах, как жаль» в Фэйсбуке.

И мы вернёмся в мир, где мор
беду покачивает в зыбке
и напевает «невермор».*
А ты мне скажешь, нужно, мол,
надеяться светло и зыбко

на то, что в омуте, на дне,
вода живая камень точит,
и свет рождается над ней.
Смотри, смотри, он всё видней
за краем страшной долгой ночи.

Он всех и каждого спасёт.
И в ожидании рассвета
пусть кто-нибудь произнесёт:
«Ты помнишь, проходило всё.
Пройдёт и это».