Если где-то зима распоясалась

Таня Иванова-Яковлева
Если где-то зима распоясалась,
то у нас по прогнозу теплынь,
выйти почки торопятся массово
и пригубить пьянящую синь

марта ждать не желают растения,
раз от солнца не свет, а тепло,
и разносится слово весеннее
опасениям прежним назло

ветку вербы пушистики заняли,
что ни день, то весенняя речь,
верят травы в её предсказания
и обет - от озноба сберечь

у зимы не железная хватка,
сил немного и движется шатко,
а весна... это просто весна,
теплым светом владеет она


                ***


Какая быстрая зима -
каких-то двадцать дней и точка,
за ней - зелёная тесьма
и гибкий прутик в липкий почках

и солнце сильное, как лев,
взойдёт на трон, растащит тучи,
где лист покоился, истлев,
там крокус вылезет живучий

еще одна зима - вот-вот
и будет там, за поворотом,
велит тебе смотреть вперёд,
а ты не можешь отчего-то

она была к тебе добра
и так весну напоминала,
а в чём-то осень... ей пора,
совсем немного до финала