День Свободного Дыхания

Владимир Банкетов
Этот путь не ведёт никуда,
И опутала рельсы трава.
Позади гладь осталась пруда,
Где застыла небес синева.
Целый солнечный день - впереди.
И вокруг - ни единой души.
Прочь - печальные мысли. Иди.
Полной грудью дыши. Не спеши.

Эту осень назад не вернуть.
Дым бесследно растает костра.
Вдаль уходит заброшенный путь.
Может быть, позабыть всё пора?
Может, следует всё отпустить?
Насладись тёплым осени днём.
Нет, не стоит сегодня грустить.
Пусть печаль к нам придёт лишь с дождём.

Этот путь не ведёт никуда -
Но, куда-то он, всё же, ведёт.
Да, наступят опять холода
И с деревьев листва опадёт;
Погружаться в пучину хандры
Прежде времени ты не спеши.
Будут приступы грусти острЫ;
Но, сейчас - полной грудью дыши.

Вдаль ведёт тебя лестница шпал.
Всюду - солнечный радостный свет...
Этот день ты внезапно узнал
По прошествии множества лет.
Среди тёмных потерянных дней
Он, как солнце осеннее, встал -
День, подобных которому нет,
День, когда ты свободно дышал.
2021