Пери и Санжар

Рамис Каграманов
..Меня ты с легкостью сумела победить
Разрушив принципы и вкусы и желанья
Старуха алчная, как мог  я уступить
Я на тебя не мог смотреть без содроганья
Все мне в тебе претило, и натура
И возраст твой и вялая фигура
Твой злобный нрав, жестокий и скупой
Не представлял мне участи иной
Кроме страданий, мук и сожаленья
И быть обманутым, вне всякого сомненья.
Как удалось тебе, без племени, без рода
Свалить потомка славного народа
Ты б не смогла сама, но покровитель твой
Из-за любви, иль страха пред тобой
Склонил меня пред старческие ноги
Твои заставив лобызать пороги
Вот так Давид, по милости Аллаха
Непобедимого сражает Голиафа
Но, я терпел все странности судьбы
Когда изнемогала ты под чарами любви
И забываясь, открывала тайну.  Я
Смотрел и наблюдал, и слышал, как земля
Молилась, плакала и жаловалась Богу
Молила небеса, придти ей на подмогу
Чтоб усмирить на некоторое время
Осатаневшее адамовое племя
Ты показала мне престранные селенья
Там нет ни страха, ни тревоги не сомненья
Там нищих нет, с протянутой рукой
Там мы живем, но жизнею  другой
Там нет любви, там нет и состраданья
Несчастная страна, несчастные созданья
Слова твои мне небо открывали
И что-то Ангелы на ухо мне шептали
О житие святых, об Ангелах, пророках
О Сатане, о людях, о пороках
Услышал я такое, что в мгновенье
Я изменил свое мировоззренье

Как глубоко мы заблуждались, как печально
Мы сами извратили изначально
И веру, и надежду и любовь
Используя цинично и умело,
Христову кровь, и даже его тело

Что ангелы творили временами
Когда между землей и небесами
Всевышний не воздвиг еще преград
Устраивая форменный разврат
На древней территории Эллады
О чем повествовали нам баллады.
А ты, не та ли, Ангелов восторженная жрица
Что, заставляла им как идолам молиться
Не дочь ли той сирены молодой
Что вдруг заделавшись Авраамовой женой
Так предавалася любовному накалу
Что этим сильно раздражала Сарру
От той любви у старого Авраама
Дочь родилась, коварнейшая дама
Красы неописуемой и странной
И речью славилась и правильной и плавной.
В нее влюблялися и юные евреи
И все видавшие на свете фарисеи
Авраам ее лелеял и любил
Но часто по-отечески корил
-« О, бог ты мой, доколе мне сердиться
На нежны шалости твои
 Тебе пора б остепениться
Не пудрить мальчикам мозги».

Но, дева юная была упряма нравом
И предаваяся не свойственным забавам
Однажды юношу похитив из темницы
Она бежала из Авраамой столицы
В  долину Мина, где построил храм
Ее отец, светлейший Авраам
И эта юная девица
Не даром, что мамаша птица
В Каабу тайно пробралась
И с юным пленником Юсифом
Любовью в храме занялась

Тут Божий гнев воспламенился
И гром над храмом разразился
И ужас землю охватил
И эту парочку влюбленных
Во святотатстве уличенных
Он в камни черны превратил
И ныне каждый мусульманин
Святой Каабы прихожанин
Проходит мимо тех камней
В душе помолится о ней
И погрустит и подивится
Над человеческой судьбой
И потихоньку удалится
Забрав историю с собой...