Отвернешься

Сергеяр Беж
1941-1945...

Отвернешься вскользь, недолюбишь.
Вид на море, громада небес, чайки.
Как нечаянно будто у ног притронешь.
Пальцами вверх по лодыжке, веки
Мои трепещут, дымка прищура, даль
Ширится сквозь молчания тишину.
Нам придется расстаться, печаль
Глаза да в глаза засмотрела войну.

Потом падали бомбы между сел и дорог.
На улицы городов, сыпались по домам.
Брызги окон, кто-то бежит со всех ног.
Снова взрыва удар по онемевшим ушам.
Грохоты отдаленные канонад. В воздухе
Гарь от проклятий, сердце стучит в смерть...
И желание жить в каждом нервозном вздохе.
Остается лишь обезумевши дотерпеть.

Война не кончается, вгрызшись в пяди земли.
Тянется километрами вглубь страны.
Вихри осколков и пуль сколько жизней смели.
И погребли под ошметками злой тишины.

Ты солдатом ушел, похоронкой вернулся ты.
Пальцы дрожью держали намокший слезою крик.
И вошло все нутро девичье в затмение пустоты.
Ты вернешься, я знаю: нечаянный памяти блик.

Между сосен и кленов ползет тенью лет тишина.
Отгрохотало, ушло, успокоилось — небытием.
Но в сединах моих, и в мысли последней: война.
С которой тебя до сих пор с сыном-дочерью ждем.