Между нами говоря...

Владимир Лоскутов 5
       Между нами говоря, терпение, которого было, казалось, с избытком,
     уже не хватает.
     Я о телевидении.
   Оно задумывалось, как источник зрелищ. Как и мечтали наши предки - " Хлеба
   и зрелищ ! ".
   Информация ? Пожалуйста, получите из газет.
   А на зрелища - будьте добры в кинотеатр !
       Между нами говоря, это была почти гармония.
   Начитался газет, кому некогда " расчитываться " - наслушался радио. Там еще
   музыка всякая, песни.
   А на " зрелища " - в кино !
     Но кому-то показалось этого мало и изобрели телевизор...
   Идея не плохая, но, между нами говоря, что что, а испортить, исказить любую
  хорошую идею мы можем !
     И вот уже по телевизору пошли и новости, и всякие такие передачи, на которые
   простой человек в кинотеатр ни за что бы не пошел. Даже бесплатно.
     Газеты посторонились, радио тоже изменилось до неузнаваемости.
     Раз все у телевизора - и мы туда же !
  На маленьком черно-белом экране это выглядело не убедительно, поэтому
  размеры решили увеличить, а изображение раскрасить.
  Для кино это и хорошо, а для новостей или каких ток-шоу - лишнее.
       Между нами говоря, иногда кажется, что эти люди сидят прямо у тебя
  в квартире и о чем-то спорят, совершенно не обращая внимания на хозяев.
  Попутно учат морали и читают нотации.
    Скомкать бы как газету, выключить бы как радио, но нельзя !
   Ты дома не один, а другим это дело почему-то нравится...
   Между нами говоря, может и не нравится, может это просто гипноз какой,
   тридцать девятый кадр...
      Но ощущение, что мы дома не одни - не покидает.
    Виной всему размеры экрана ! Ну посмотрите, между нами говоря, они там чуть ли не в натуральную величину ! И орут натурально !
  И почти сидят за нашим столом...
  Но ведь это не художественный фильм.
  Настырность и настойчивость все же отталкивают.
       Если бы экран был маленький, куда ни шло, мельтешат там пигмеи, и
  черт-то с ними !
  А тут ... у себя дома рядом с этой толпой чувствуешь себя гостем...
   По-моему, это не правильно !


       *****