Герою-партизану отряда им. Лазо

Наталья Ланина
У партизан он воевал в отряде.
Из плена вырвался - фашиста заколол.
Представлен был к заслуженной награде,
Но орден его так и не «нашёл».

«Замылили» награду в штабе где-то,
И пишет партизан после войны-
В ЦАМО запросы шлёт. Да лишь ответы, что «документы штаба сожжены».

В период отступления отряда,
Когда враги цепочкой огневой
Устроили в бору бойцам засаду –
Костры в пять метров, автоматов бой...

"Лазовцев" гнали до лесной опушки,
Но наши, до рядов своих дойдя,
Трофейные подзарядили пушки
И врезали по немцам, почём зря!

И он, артиллерист, боец бывалый,
Лупил по отступающим врагам.
А командир его, вояка бравый,
По окончании боя: - Орден дам!

В бою том его ранило серьёзно,
Насилу довезли бойца до тыла.
И без наркоза врач, пока не поздно,
Осколки вынимал с груди… так было…

"И плачет в клубе старый партизан",
Через года когда ему вручали
Тот орден, за отвагу что был дан,
Шептал жене: - Не зря мы воевали!

На кладбище есть скромный обелиск,
Играют на граните солнца блики.
Так тихо… партизан и коммунист…
У постамента красные гвоздики….