Сказание о спящей душе

Олег Берез
Там, где тени от света святого легли,
На просторах Земли – зелёной и белой,
Жили люди-собаки, и люди-коты,
Жили души бессмертные, в клетках бренного тела,
Знич пылал в маяках по созвездьям зеркал,
По осколочкам чаши творенья,
По электроцепям, в схемах ток пробегал,
В плотских тканях найдя продолженье,
На скрижалях камней проявляя слова,
Золотого десятка табу и закона,
Пламенела за гранью… Веков – Мега-Душа,
В юдоль Мира ронявшая зёрна,
В коридорах Природы они пролетев,
Упадут кто куда в поле жизни…
Сон встряхнув, он проснулся на краешек сев,
Стаей птиц исчезавшие мысли,
Ещё что-то пропели ему о душе,
Только времени нет их послушать,
Надо сделать уборку в родном шалаше,
Надо тиграм дать мяса покушать,
Скоро в путь выдвигаться к чертогам зимы,
По метелям…по топям сугробов,
Через дьявола мост, в город мёртвой судьбы,
По клубочку надежды в дорогу,
Тигр грустно к нему подошёл зарычав,
Он погладил когтей острых лапы,
«Не котёнок уже, проявляй грозный нрав»,
Тигр слушал…смотря виновато,
А зима разметала седины свои,
Извиваясь, хватая за ноги,
От порога не видно на метр ни зги,
Сошло небо снегами в отроги,
Так и шёл он, ослепший в рассветную медь,
О крупице души забывая,
Крылья ангелу отдал, чтоб тот мог лететь,
От потерь, боль чертям раздавая,
Двадцать раз он терял самого же себя,
Разлеталась на счастье подкова,
Но, какая-то добрая сверху рука,
Шила голову к шее по новой…
Вот, и дьявола мост в ряд шакалы скулят,
Через строй, он прошёл под метелью,
Он с весной возвратиться в свой дворик назад,
Тигры встретят его перед дверью,
В позаброшенном доме он пыль уберёт,
Ставя в вазочку ландыши мая,
Ангел в гости зайдя, ему крылья вернёт,
И он вспомнит, тот сон…оживая…

09.02.2021                21:11

Знич (Жнич) — славянский огненный бог, священный огонь (мифология);