Поручик Воронцов. 7. Бои под Бахмутом

Олег Кашицин
- Ох,лупит артиллерия,гляди-ка!
Разрывы здесь,разрывы там,дымы.
Нам в арьергарде быть сегодня дико,
Мы в стороне сегодня от войны.

Поручик,папиросой угостите.
Благодарю,и дайте прикурить.
Присядьте,Воронцов,и не ходите
Туда-сюда.Ну эка же в Вас прыть!

- Совсем,совсем ни к чёрту мои нервы,
Ну почему мы здесь,ведь там же бой!
- Ну что поделать коли мы в резерве?
Приказ получим и само собой

Пойдём в атаку,ну а нынче ждите.
- Сидеть и ждать?Да я сойду с ума!
Нет,Вы меня конечно извините,
Но видите ли,там идёт война.

Уж целый час,а всё на том же месте
Наши войска,не двинулись вперёд,
А надо бы пройти им сажень двести.
Ах,как же жаль что полк из сводных рот!

Вот потому и слаженности нету,
Ох,тягостен по кругу этот бег!
Ну почему?- Деникина к ответу,
Спросите у него.А Вы стратег!

- Благодарю.Идите-ка Вы к чёрту!
Напрасный бой,и по всему видать
Перемудрили в штабе там чего-то.
Смотрите,наши стали отступать.

Ах,чтоб тебя!Ну,красная зараза!..
Редеют наши славные полки.
Ну почему не слышим мы приказа?
Ведь бой на расстоянии руки.

- А вот посыльный кажется.Ну что там?
- Я только что из штаба.- Где приказ?
Давно готова к наступленью рота,
Ну,говорите: наступать сейчас?

- Приказ?Держите.Нынче мы отходим.
- Да что за бред!В атаке гибнет полк.
- Поручик,наши силы на исходе.
Погибнуть всем,какой же в этом толк?

- Да в чём причина,может просветите?
С начала боя времени прошло...
Всего лишь час.- Вон,справа посмотрите,
Тачанки видите?То в бой вступил Махно.

- Воюет,сволочь,нашим он и вашим,
Ну ничего,придёт твой смертный час.
- Поручик,отойдите-ка подальше.
Отходим мы немедленно,сейчас.

Не сдюжили,и время для отхода.
- Ах,вот в чём дело,прОдался опять.
- Да посулили там ему свободу.
- Не в первый раз махновцам предавать.

- Но как же так?- Приказ не обсуждают.
Отход,поручик,слышите,отход.
- Ах,чёрт возьми,как свечки люди тают...
- Командуйте,Верховный в ставке ждёт.