Сон разума

Вера Черкасская
       El sueno de la razon produce monstruos
       Сон разума рождает чудовищ — испанская поговорка,
       фабула одноименного офорта Франсиско Гойи
       из цикла Капричос.



Заснувший разум
Плодит уродов.
Ползет зараза
Гнобить свободу.

Идут рядами
По наши души.
Не дни - годами
Ложь дуют в уши.

Но нам-то пО фиг!
Для нас все просто!
Ведь мы же профи
Из девяностых.

В лихие годы,
Нас отливали,
Хоть и без моды,
Но в лучшей стали.

На плечи звезды,
На грудь медали,
Бывало, поздно,
Но  все ж давали.

С тех пор нам башню
Порядком сдуло -
Смотреть не страшно
На нож и в дуло.

Но я  устала
Считать потери,
И в парус алый
Уже не верю.

Зато  умею
Ходить по стёклам,
И по аллеям,
Где листья блекнут.

Или с друзьями
Вести беседу…
А пред глазами
Штурм Ла Монеда.

Заводы, недра,
Науку даже –
Все ставят щедро
На распродажу.

Идет товаром
Страна-легенда.
Где Че Гевара,
Фидель, Альенде?

Армагеддона
Пора настала.
Мир по наклонной
Ползет к развалу.

На радость сброда
Торгует сводня.
Почем свобода
Идет сегодня?