1141 Меловое чудо Придонья

Сеня Протуберанцев
Меловое чудо Придонья

В очень душный августовский полдень
От жарыни плавится бахча.
Полосатый казачатам годен:
Хрясь кавун и хрумкать хохоча!

На янтарно-чёрные корзинки,
Что глядят примерно на восток -
Лезут пчёлы с гулом, как на ринге,
Словно сбор пыльцы с цветков жесток.

На поля набег мальчишек с верой:
Перезрел подсолнуховый фронт.
Генералы меловых карьеров
Застили конями горизонт.

Он искрится в серебристых блёстках,
Ниже лысогорские поля
С думами о пчёлах и подростках,
Вплоть до бесполезного шмеля.

Хаты поселянские белёны.
Парусом из голубых небес
Ловят солнце меловые склоны -
Рай для женихов и их невест.

Мел бывал здесь кельей или урной,
Песня бисневых столбов чиста -
Что любовь и страсть без лжи амурной
Всё ж недостижимая мечта.

Скит пещерный срыла страсть воронья,
Белоцветный островок застыл
Средь степи жемчужиной Придонья,
Символом безгрешной чистоты.

           9.02.2021