Стальные розы

Анна Матвеенко
Год сорок третий. Август. Лето.
Жара и сушь, и пыль, и ад.
Но, наконец, свершилось это:
Курган Саур-Могилы взят!

Какой ценой, какою жертвой,
Чьей кровью омывался склон?
К тем, кто не убоялся смерти,
Шли люди, чтоб отдать поклон.

Зов вечности – он здесь так близко…
В честь тех, кто не искал наград,
Восстал солдат у обелиска,
Поднявши к небу автомат.

Под ветром реет плащ-палатка,
Как будто крыльев птичьих взмах.
Был стражем он миропорядка,
Отринувшим и тьму, и страх.

Но повторяется былое,
Когда распалась связь времен.
И вновь жестоким полем боя
Кургана древнего стал склон…

Мы верим, что победа – близко,
Что зло покинет край родной.
Под возрожденным обелиском
Цвести  цветам в метель и в зной.

Переплавляет боль осколков
Кузнец донецкий – соль земли
С мечтою, чтобы взрывы смолкли.
Так на Сауровом кургане
В перерожденном «урагане»
Стальные розы расцвели…

Переплавляет боль осколков
Кузнец донецкий – соль земли.
С мечтою, чтобы взрывы смолкли,
Чтоб на Сауровом кургане
В перерожденном «урагане»
Стальные розы расцвели…