Фауст, возвращение. Часть 2. Глава9

Василич 2
               
Сон  Фауста.

Похожая  на  Млечный  путь,  метель
В  свое  нутро  стремится  затянуть,
Где  в снежном  вихре  предстоит  лететь.
Куда?  И  хоть  неведом  этот  путь,
Он  почему-то  не  страшит  меня.
Я  не  боюсь  и  властной  силе  не  перечу
Вокруг,  как  искры  от  бенгальского  огня,
Снежинки  вспыхивают,  озаряя  вечер,
Спустившийся  внизу  над  городами -
Там  явно  не  хватает  света,
Но  мне  не важно,  что  сейчас  под  нами,
Меня  устраивает     адрес  -  «Где-то…».
Какая  странная  метель!
В  ней  так  уютно  и  тепло  от  снега
Я  облачен  давно  забытой  негой,
И  возвращаться  мне  не  хочется  в  постель.
Вокруг  меня  все  звуки  стихли…
Я  выпрямляю  свое  тело,  повинуясь
Направленности  бешенного  вихря,
Несущему  меня   в   совсем  иную
Жизнь.  На  землю опускаюсь  плавно…. 
Какой-то  городок…Сперва  наощупь
Я  пробираюсь  в  снежной  лаве,
И  выхожу  на  рыночную  площадь.
И  тут  же  прекратился  снегопад,
И   с  ним  исчезла  сумерек  завеса,
Стал   виден  праздничных  прилавков  ряд,
И  рядом  церковь  с  шпилем  в  поднебесье.
Беспечный  люд  заполнил  все  пространство
Сверкающей  огнями  ярмарки,
Мелькают  лица,  как  в  веселом танце,
С  мороза  раскрасневшись  словно  яблоки.
Все  ожило  при  свете  дня
В  предчувствии  чего-то  радостного.
У  каждой  лавки  толкотня,
Где  разбегаются  глаза  от  сладостей,
Швейцарский  шоколад  и  марципан,
И  расписные  пряники  без  счета…
Я  набиваю  миндалем  карман
И  дальше  шествую  легко  и  беззаботно.
Веночки  из  еловых  лап
В  свечах,  украшенных  лиловой  лентой,
Подсказывают  мне,  что  я   попал
В  чудесную  пору   адвента.
И  я  брожу  ,  глазея  на  прилавки,
Сливаясь  радостно  с  толпою  многолюдной,
Ведь  только  в  этой  суете  приятной
Увидишь  мир  людей  таким  уютным.
Я  счастлив , будто  мне  обещано,
Что  сбудутся  мои  мечты сегодня.
Отходит  от  прилавка  женщина,
Купив  шары  для  елки  новогодней.

Навстречу  мне  она  идет
И  улыбается  приветливо.
Замедленно,  как  переходят  речку  вброд.
Я  узнаю  в  ней  Маргарете!
Мы  обнимаемся  без  пылких  восклицаний,
Как-будто  виделись  совсем  недавно,
Дотрагиваясь  до   лица  ее,
Себя  я  чувствую  подавленным,
Обиженным на  собственную  дурь -
Зачем  я  мучался, ошибочно  считая,
Что  умерла  она ,  в  раю или  в  аду
Ища  ее,  когда  она  -  живая!
И  тут  же  стало  мне  спокойно  и  легко,
Вновь  закачался     намертво   заклиненный
Счастливый  маятник  в  моей  душе,  под  ритм  его
Мы  с  Маргарете  пьем  глинтвейн  из  кружек  глиняных,
Она  смеется,  падают  снежинки,
Припорошив  ей  кудри  тающей  фатой,
Мы  снова  вместе, оба  живы,
И  я  кричу :  «Мгновение  ,  постой…»