Аспиды

София Демидова
Аспиды
Лк. 10:19-21
Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
Христос говорит, чтобы мы не радовались, даже если будем наступать, будем по змеям топтаться, не будем никого бояться. «На аспида и василиска наступиши», - говорит псалом 90, - «попереши льва и змия», то есть,  победишь в ратоборстве, в схватке. Какие-то аспиды и василиски, львы и змеи будут побеждены тобою - но не радуйтесь об этом…
           *  *  *               
Достали всё-таки, ползучие вы твари!
Втихую, исподволь, когда душа летала…
Когда совсем чуть-чуть я отогрелась,
И снова вдохновеньем загорелась!

Из темных нор ночных, из преисподней
Вы, порождение анти- господне,
Свой  яд впускаете с надеждой,
Вкусить плоды смертельного блаженства.

Вы, аспиды, кусаете за пятку
Где побольнее…  гадкая повадка.
Чтоб насладиться судорогой жертвы,
Не думая, что змеи тоже смертны.

Змеиный яд совсем не столь опасен,
Когда есть Веры Свет и Разум ясный,
Когда Покров защиты белоснежный
Всевышний распростер тепло и нежно.

Так зло духовное стремится уничтожить
То, что наполнено стремленьем приумножить…
Но сила духа плюс защита Свыше
Приговоренному вернут дыханье Жизни!

Но аспид вертится, ему глаза слепит
Свет Истины, он навострил клыки,
Он жаждет укусить, он не угомонится,
Покуда яд в крови не растворится.
_____________________________________________________
Увидел аспид, где выпустит он злость –
Он рот разинул, и куснул свой хвост!!!
_____________________________________________________
Предательство, поверьте, это больно!
И на душе кровавою мозолью
Смесь зависти и глупости друзей,
Чья ложь и жадность разума сильней.

Топтанье в сапогах по змеям, скорпионам –
Не принесет тебе литавры звона.
Тут подвиг не велик, не велика и схватка…
А вкус победы, он совсем не сладок.

Не радуйтесь! Лечите ядом души,
Ведь яд змеи подчас лекарства лучше.
Яд не убил – сильнее сделал вас,
И укрепил с Творцом Великим связь.
______________________________________________________
Но все-таки, поменьше испытаний
И аспидов я в жизни всем желаю…

09.02.2021.