В какие дебри

Эмма Меньшикова
              Окончился семьдесят третий –
              В какую я даль забрела…
                Юлия Друнина

Позади две тысячи двадцатый,
Мы в такие дебри забрели!
И чем дальше в лес, тем бесноватей
Дровосеки нашенской земли.

Рубят так — моргнуть не успеваем,
А они уже при барыше.
Мы на макаронах выживаем,
А они — на банковской марже.

Уж на что суровым был двадцатый —
Маски на нос, туже пояса.
Но росло богатство у богатых,
И скудели бедных туеса.

Пандемия — времечко лихое,
Как война — кому-то мать родна,
А кому — сраженье роковое
И за жизнь последняя цена.

Впрочем, что роптать... Пустое дело:
Каждому — и даль своя, и лес.
Слава Богу, не разбогатела
И брела с сумой наперевес.

Налегке и дальше я шагаю.
Красота вокруг — слепой узрит!
Ветер, и мороз, и снег сверкая
Падает на землю и звенит...

9 февраля 2021