Канонарх 11

Дмитрий Кузят
Весь Великий пост Пётр испытывал себя сухоядением, целомудрием и старался, как можно чаще бывать на Богослужении. Встав по утру, перекрестившись благодарил Бога за то, что открыл глаза от сна, он шёл умываться и вставал на утреннюю молитву. В его правило входило прочтение утренних молитв, которые он читал на память. Одной кафизмы из псалтири и главы Евангелия из сокровенной книги, которую подарил ему отец Михаил. Так же не забывал Пётр читать молитвы о здравии родных, близких ему людей, за всех тех кои заповедовали ему молиться о них. После этого поминал и отшедших с этого света в мир иной. Молиться он уходил в коморку, которая располагалась в сарае. Чтобы никому не мешать и самому не отвлекаться, запирался молитвенник в убогой келейке, кладя поклоны пред старенькими образами при свете лампады. Там же уединялся он для чтения книг, которые давал ему настоятель Покровского храма. Часто размышляя о Боге, Пресвятой Богородице и многих святых, Пётр, как бы мысленно переносился своим сознанием в те далёкие времена, сам проживая, сопереживая тем или иным событиям. Очень нравилось ему читать жития угодников Божьих, а потом вечером перед сном рассказывать прочитанное маленьким братьям, сёстрам и племянникам.
После молитвенного правила садился перекусить, а потом выходил на двор управиться по хозяйству. Бежал к соседям колоть дрова, наносить воду из колодца, а если была служба в храме, то неукоснительно следовал церковному уставу, шёл на Богослужение. Иногда, сидя в своей хибарке, мастерил, что-нибудь из дерева. Вырезал крестики, кораблики, свистульки, и раздавал ребятишкам. Незаметно закончился Великий пост и началась Страстная седмица. На страстной неделе происходят Евангельские события связанные со страданием Господа нашего Иисуса Христа. Праздник Входа Господня в Иерусалим, который предшествует Страстной неделе в воскресный день, показывает на сколько Иисус стал знаменитым в народе иудейском. Люди снимали свои одежды и постилали их на землю, когда он въезжал в Иерусалим на осле. Они кричали:

-Осаннаа Сыну Давидову, осанна в вышних, благословен идущий во имя Господне!

Они встречали Его, как царя. Думали, что Он освободит их от гнёта римского.
Но Господь шёл на вольное страдание, Он всё знал заранее. Он умывает ноги ученикам перед Тайной Вечерей, но не многие поняли этого, а один из учеников, называемый Иуда Искариот пошёл к первосвященникам и предложил им предать учителя. Господь на Вечери говорит ученикам:

-Один из вас предаст меня!

Как нависшая, давящая туча на небе, преследовала тяжесть  молящегося Петра всю Страстную неделю. Все эти события на столько впились в его душу, проникли в сердце, в сознание, что Пётр практически ничего не ел в эти дни. Ежедневно он бывал на Богослужении, молился, читал Евангелие у себя в каморке, прокручивая в голове происходящее в Иерусалиме. Он видит скорбящего Христа, который по-человечески боится тяжких страданий, но, как истинный Сын Своего Отца, он вверяет себя в волю Отчею. Молится на камне до кровавого пота, и с готовностью решительно направляется навстречу Иуде предателю.
Происходит поцелуй неблагодарного ученика, которым предаётся Сын Человеческий. Остальные апостолы разбегаются, кто куда и лишь Иоанн и Пётр следуют за арестованным Христом. Далее допрос Иисуса первосвященниками, отречение Петра при первых криках петухов. Всё это чётко видит читающий Евангелие Пётр. Из глаз его текут слёзы. Он и раньше читал эти строки Священного Писания, но именно сейчас, когда вся Церковь вспоминает эти дни и усердно молится, на сердце, на душу будущего монаха накатила скорбь. Как хотелось ему помочь, хотя бы понести Крест Христов и следовать рядом с Богородицей Девой Марией поддерживая Её на этом пути. Как хотелось ему просто быть рядом с Богом, или наверное даже больше того, хотелось быть в Нём, в Боге. В сердце канонарха горел огонь, огонь Божественной любви. В храме во время чтения 12 страстных Евангельских текстов в Великий Четверг, дрожал голос у возглашающего стихиры Петра. Сердце переполняли чувства жалости, скорби, любви к невиновному Иисусу Богочеловеку. Толпа, которая кричала "осанна", теперь кричит:

-Распни, распни Его!

Страшные слова неблагодарного еврейского народа.
Пилат умывает руки, не желая быть причастным к смерти праведника. Но, он мог бы остановить расправу, чем спас бы свою душу. Христа бичуют, издеваются, бьют по лицу, плюют на него и смеются. Потом взвалив на плечи его Крест, ведут к месту казни, на Голгофу.
Рядом с Иисусом распинают и двух разбойников, один из которых просит помянуть его во Царствии Небесном. Благоразумный разбойник, как поёт о нём Церковь. Наш Спаситель умирает на Кресте произнеся лишь одно слово:

-Свершилось.

Да, через страшное преступление совершилось искупление человеческого рода. Омылся грех Адама, Кровью Сына Человеческого.
Великая пятница, вынос Плащаницы и погребение. Всё это происходило в мрачной обстановке, вся Церковь, все люди скорбели об умершем на Кресте Боге. Но вот началась Великая Суббота.
Именно в этот день, в ночь Воскрес Христос. Первые, кто узнал об этом были жёны мироносицы, которые купили ароматы, чтобы пойти рано поутру и помазать Тело Иисуса. Они шли и недоумевали, кто же отвалит им огромный камень от дверей пещеры, в которой было положено Тело Христово.
Подойдя к гробу, увидели они, что огромный камень отвален от входа и войдя в пещеру встретили  Ангела сидящего на том месте где должен был лежать Иисус. Ангел возвестил им, что нет Иисуса среди мёртвых, и как обещал Он, воскрес в третий день. Мироносицы не помня себя от радости и удивления, бросились бежать, чтобы быстрее сообщить ученикам.
-Тщена вера наша, если Христос не воскрес,- так сказал апостол Павел, который прошёл пол света проповедуя Христово Воскресенье. Он же был восхищен на третье небо и слышал там глаголы неизреченные. Видел то, что око человеческое никогда не видело при жизни на земле. Именно там, он узнал о том, что человеку даже на ум не придёт - именно это Господь уготовал любящим Его. Великая Суббота сменяет скорбь человеческую на истинную радость. Как мать забывает боли, которые имела при родах, видя, как растёт и укрепляется духом ребёнок, новая жизнь, новый человек, так и забывается скорбь, при виде Воскресшего Христа.
Ровно в полночь начинается Пасхальный крестный ход. Священнослужители в алтаре запевают тропарь 6 гласа "Воскрсение Твое Христе Спасе... ", и на третьем пении выходят из алтаря, направляясь к улице. Весь народ держа в руках свечки идёт цепочкой за священником вокруг храма. Пение усиливается, уже все поют слова Воскресной стихиры. Обойдя вокруг храма и став в притворе священник изрядно покадив, берёт крест с трикирием в руку возглашая:

-Слава Святей и Единосущней и Животворящей и Нераздельной Троице...!

Тут же начинает петь тропарь Пасхи:

-Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Подхватывает хор, а в это время батюшка христосуется со всеми прихожанами:

-Христоооос Воскрееесееее!

Все дружно и громко отвечают:

-Воиииистину Воскрееесеее!

В воздухе летает множество невидимых Ангелов, на сердце такое счастье, такая радость, что вот сказали бы:

- Сейчас умрёшь!

И ответил бы:

-С радостью, с Господом Воскресшим!

Такое настроение Пасхи передается в этот момент на всех прихожан, на всех, кто ждал этого момента, кто сопереживал страдающему Христу.
Воистину Христос Воскрес!