Ещё о камбале. Экспромтная цепочка

Энциклопедия Бывалый Попугай
Камбала. Адела Василой

Не красавица, увы!
Шарма нет у камбалы:
Кривоватая немного,
Потому что лежебока.

Днём она лежит на дне
На безглазой стороне,
А её бочок с глазами
Наблюдает за врагами.

Ловко маскируется:
То пестра, как курица,
То меняет, на "раз-два",
Свой окрас по цвету дна!

Без движенья, не моргая,
Мелких рыбок поджидает.
А работка ей привычная -
Камбала-то рыбка хищная!

Если в сети попадётся -
Слопать нам её придётся!


ЭКСПРОМТЫ ОТ ДРУЗЕЙ:

Нечто плоское лежит,
И сожрать всех норовит.
Караулит и сжирает
Всех, кто мимо проплывает...

Альбимарина   28.09.2020 09:22


***
Вы представьте камбалУ
на подводном на балу.
Пляшет с беленьким брюшком
с пучеглазым женишком.
И разнежившись от ласки,
осьминогам строит глазки.
:))

Витевич   30.09.2020 11:09

***
Ах, кокетка камбала,
Ты с катушек не сошла?
Будет с осьминогом свара -
Он тебе совсем не пара!

Адела Василой   30.09.2020 13:04


Плоским быть порой полезно:
Не заметят корм и враг.
Спрятаться на ровном месте -
Это вовсе не пустяк.
Очень многие, к примеру,
Так вот сделали карьеру...
:))

Ольга Зауральская   28.09.2020 16:21


Говорят, что камбала
Одноглазкою слыла -
Притворялась одноглазой,
Чтоб вершить свои дела:
Не моргнув, рыбёшку-крошку
Проглотить всегда могла.
:))

Ал Еф   06.02.2021 17:30   


Эта штучка камбала
Одноглазой не была,
А была весьма бездарной
Актрисулькою коварной!
Рыбок звала на порог:
- Я теперь без глаз, без ног!
Дорогие, помогите,
С пирожками подходите!
Я поставлю вам чаёк -
Будет славный вечерок!
... Завихрился вдруг песок...
- Что ж вы сразу - наутёк?!
:))

Адела Василой   07.02.2021 06:27



Фотография - из Интернета. Из Википедии:

Морская камбала (лат. Pleuronectes platessa) — морская рыба семейства камбаловых.
Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая
кверху сторона более ярко окрашена. Обладает способностью к мимикрии - меняет цвет в
зависимости от окраски дна, на котором обычно лежит. В процессе развития от икринки
до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера
происходит метаморфоз и её глаз сдвигается на другой бок. Достигает длины 50—60 см,
максимальный известный вес около 7 кг. Плодовитость - до 500 тыс. икринок. Служит
предметом промысла ради вкусного мяса.