Деревни Российские

Александр Николаевич Телешев
Эти деревни Российские милые,
Вы же кормили, поили страну,
Что же теперь вы такие унылые,
Вы у кого оказались в плену?

Пашни, луга заросли все кустами,
Вместо пшеницы там дачи стоят,
Всё это рядом давно вместе с нами,
Радостный, грустный-ли видим наряд.

А ведь когда-то работа кипела,
Пашни пахали, косили луга,
Песня не раз вечерами звенела,
Сено сушили, сгребая в стога.

Утром коровы в прогоне бежали,
Вечером гнали назад пастухи.
Праздники с песнями все отмечали
Ночь до утра, как споют петухи.

А на скамейке старушки сидели
После обычных дневных им забот.
Жаль, что давно уже дни пролетели,
Сделав деревне такой поворот.

Наши деревни Российские милые,
Вы же кормили людей в городах.
Вот вы стоите от горя застылые,
Холод от грусти и слёзы в глазах.
     10.02.2021