Команданте

Нина Грачёва
Смуглое лицо, глаза с бесстрашной верой в небо,
Светлые глаза поэта и винтовка за плечом.
Синее стекло над миром, и поля бескрайни хлеба,
И маисовая даль с прекрасным, ярким кумачом.

Детская любовь к Сервантесу, тоска по дому,
С мельницами он боролся и погиб, как рыцарь, он.
И ввергает этот человек меня в огонь или истому:
Я иду - куда ушла душа его, за тихий небосклон.