В том доме, где музыки звуки 10 февраля

Любовь Сушко
10 февраля  День рождения Бориса Пастернака

Свеча горела на столе,
Свеча горела
Б.Пастернак

В том доме, где музыки звуки
Рождались и жили до срока,
Запела метель о разлуке,
С поэтом прощалась эпоха.
И Доктор Живаго метался,
Меж небом и адом, немея,
И где-то в тумане остался,
Тот профиль, и в образе зверя

И женщины самой прекрасной
Сходилось все и увядало,
В том   доме писались картины,
И матушка  снова играла.
О нет, исполняла Шопена,
Но так, что мурашки по телу,
Он что-то писал вдохновенно,
А вьюга о будущем пела,

И где-то страдала Марина,
А Анна смеялась устало,
Но музыки злая лавина,
От мира его отрезала.
И было так больно  и дико,
Себя ощущая Орфеем,
Брести туда, где Эвридика.
От грусти и страха немеет.

И он как всегда оглянулся,
И вывести сможет едва ли.
И все же твердит, что вернулся
Он в облаке светлой печали.
Аид усмехнется зловеще,
И в сумрак уйдет Персефона,
Февраль обещает нам встречи,
Но только живым и влюбленным.

И мечется доктор Живаго
Меж небом и адом и знает,
Что тут не поможет отвага.
В метели свеча догорает.
В скрещении судеб и знаков,
Все ясно и все мы едины,
И только свеча Пастернака
Мой путь освещает незримо