Мои забытые сказания. Мы души рубим топором

Григорий Хохлов
   Мы души рубим топором


Григорий ты, Григорий,
Неспокойная твоя душа,
Влекло тебя не море,
Всегда влекла тебя тайга.
Мечтал ты быть геологом,
А стал работать у станка,
И всё же душа не успокоилась,
Звала её по-прежнему тайга…
Служил на лодке дизельной,
Всплывал вдали от берегов,
И хоть ты море необычное,
Тайга всегда тебе милей,
И пусть компоты вкусные,
Ты их три года пил,
Но яблочек с мороза
Тебе никто не приносил.
Любил с судьбой поспорить,
Купался в море штормовом
И плыл волне навстречу,
Что накрывала с головой.
Но всё же ближе перекаты,
И быстрая та горная река,
Что никогда шутить не будет
И приласкает любого моряка.
И нет прекраснее рассветов
Тех, то встретил ты в тайге,
И очень много передумал
С тобой тайга наедине.
И жаль, что поздно понял,
Сто умирает красавица тайга,
Трущобы каменные строят,
И гибнет там твоя мечта.
А детям что останется?
Ведь мы не думаем о том,
Что не лес красивый валится,
Мы души рубим топором.
               
                1990 год.