Военный на гражданке

Михаил Мережин
Кровь на шее и на морде —
У собаки кровь пятном!
Рядом ходят-бродят овцы,
От укусов умер волк.

Пёс пытался как угодно
Смыть с себя чужую смерть.
Вкус металла, что у горла,
Смыть пытался, вымыть шерсть.

В море, в озере, в бассейне
Волчьи видел он глаза.
В луже, в капле, в отраженье
Видел морду всю в слезах.

Кровь клещём вцепилась в кожу:
Красный цвет никак не смыть.
В горле вкус металла тот же
Пробирается во сны.

Солнце-жало словно целясь
Слепит жаром всех овец.
Город сжался словно челюсть:
Слово "жалость" выел смех.

Рядом овцы тёрлись-вились
Нежно шкурой по душе.
Пёс желал пойти на виллы,
Видя, как краснела шерсть.

Нежно-белый цвет обмыла
Чужая смерть, чужая кровь.
А они, слепые и немые,
Давят на собачий мозг.