Улыбка Моны Лизы...

Анастасия Малиновская
Из творческой переписки с Руби Штейном http://stihi.ru/2021/01/09/159

*****

К тебе пришла во сне Джоконда,
Открыв всю суть своей улыбки,
Загадка оказалась зыбкой,
Всё на лице: ироний кладезь.

Уснуть, взглянув на прелесть эту?
Не думаю, что в том ошибка,
Хитрость и в глазах, улыбке,
Я отдала б лишь раз монету,

Чтоб лицезреть её ехидство
Возможно, к самому да Винчи,
Загадку мнят до неприличия,
Гадальщики сошлись в единство.

Как над Малевичем воркуют,
А что же в чёрном том квадрате?
Да ничего! Собралась ума палата,
А я скажу без них, ликуя:

Там пустота и сгусток краски,
Квадрат заполнен до отказа,
Да в виде вирусной заразы
Текучесть жуткой, мерзкой маски.
*_
Взглядом отрыта вся тайна портрета,
Ты подобрал свой ключик к улыбке,
Та Мона Лиза не музыка скрипки-
Художника взгляд, да и поэта…



Иллюстрация из интернета.