Не ругайте меня, пожалуйста. Быль

Валерия Сивкова
 Из моего сборника "Юмор"

       ***

  Вот зачем я несколько раз утром перечитывала мелочь рублями?  И почему, насчитав 20 рублей, один рубль отложила. Остальные 19 положила в карман и отправилась в магазин.

- Девушка, мне, пожалуйста, две банки  горбуши в собственном соку.

  Продавщица кладёт передо мной две банки.

- Ой, я, пожалуй, три банки возьму.

  Продавщица набрала в лёгкие воздуха и выпалила:

- Вы сначала думайте, сколько вам надо.

  К ней подошла вторая продавщица, тоже молодая, и они хором стали меня отчитывать, вместо того, чтобы добавить третью банку и отпустить меня с миром.

  Я почувствовала себя школьницей, которую только что приняли в пионеры, и, стало быть, я должна быть всем пример. И отвечать за свои поступки.

  Вытянулась я по стойке смирно перед прилавком. Стала салютовать и повторять:

 -Я больше никогда не буду так плохо себя вести. Честное пионерское!

  Четыре удивлённых глаза уставились на меня.  Очередь из трёх человек оторвалась от витрины и тоже очень удивилась.

  Почувствовав, что продавщицы вознамерились  комментировать моё поведение, я быстро поменяла тактику. Из пионерки я мгновенно превратилась в пенсионерку с большим стажем и жалобно запричитала:

- Ой, дочки! Ой, нет, внучки, вы уж не ругайте меня, пожалуйста. Уж простите меня склярозную.  Я с утреца-то о трёх банках думала. А пока шла сюда, то после двойки забыла, какая цифра идёт.  А как вас увидела, так и вспомнила. Я как молоденьких и таких красавиц  вижу, и сама вроде молодею.

  Девушки на глазах снисходительно подобрели, положили передо мной ещё одну банку и чтобы рассчитаться, спросили, нет ли у меня  19 рублей.  Вот почему я рубль отложила! Ну чем не мистика.

  Закончила я своё  выступление следующей тирадой:

- Я ведь не знала, что 19 рублей вы попросите, а не больше и не меньше.  Но кто-то, мне неведомый, подсказал, чтобы я рубль отложила.  И я его послушалась. И правильно сделала. Ведь я могла в суете и лишний рубль вам отдать. А вы могли не заметить.  А рубль сотню бережёт.

  Ушла я гордая, что вспомнила известную поговорку и так умно перефразировала её.  Но никто, кроме меня, не оценил моей находчивости.  А могли  бы  и похлопать мне вслед...