Ноты и звуки

Леонид Захаров Ник
НОТЫ И ЗВУКИ

Ноты – это просто знаки
На линованной бумаге,
Просто палочки, кружки,
От народа далеки.
Инструмент возьмите в руки,
Превратятся ноты в звуки,
Душу ноты обретут.
Открывайте уши, тут
Праздник звуков! Ваши уши –
Чтобы слышать, чтобы слушать.
Здесь любые звуки есть –
Очень твёрдые, как жесть,
Есть и нежные, как пух,
Чтоб ласкать наш тонкий слух.
Есть пушистые, как мех,
Звонкие, как детский смех.
Как мочало, словно тина,
Тонкие, как паутина.
Есть холодные, как льдина,
Тяжеленные – не сдвинуть.
Есть колючие, как ёж,
Их и в руки не возьмёшь.
Есть кислее, чем лимон,
И большие, будто слон,
И горячие, как печь.
Если их в печи испечь,
Будут, как пирог с корицей.
Есть летучие, как птицы.
Но – беда: все звуки эти
Непослушные, как дети.
Чтоб послушны были звуки,
Нужен слух, талант и руки.
И тогда – не по приказу,
Постепенно, а не сразу
Встанут рядом звук со звуком
И подружатся друг с другом,
И польются, как река,
Широка и глубока.
И исчезнут берега…
Это будет  МУ-ЗЫ-КА.