А теперь о погоде

Андрей Тодорцев
В этом безлиственном, редкохвойном
месяце дует солёный ветер,
противный коммерческим безконвойным
судам, надевающий на обрезиненный вертел
причала неровные волны камуфляжного цвета.
И лучше погоды для меня в мире нету.
Это -- жизнь без морозов на краю океана,
это -- речь без прозы, звучавшей бы странно
на границе стихий меловой и пенной,
самой вольной границе в этой вселенной.

Здесь зимою вода володеет сушей,
направляя стада облаков, несущих
прописные дожди первоклассным скалам,
бледно-серым лесам и дорогам шалым,
чей протёртый покров, глядь, съедят овраги.
Тут повсюду воды и свободы флаги.

Это -- триумф идущего моря,
это -- победа летящего неба
над берегами имперского кроя,
над ложью святого державного гнева.

Далее, к норду, царят морозы,
солнце холодное, в золоте, светит.
А здесь цветут английские розы --
их поит дождём мой солёный ветер...


6-7.02.2021,
  Туапсе