Дворец Воронцова

Михаэль Ринат
Не спит на самом деле "Спящий лев",
Покой  дворца  надежно   охраняя,
Лишь щурится, от солнца  разомлев,
Под гривой беломраморной, мечтая.

Террасы к морю обращен фасад
Всей пышностью  разнеженных  капризов,
Тяжелый оглушает звон цикад,
И в синеве - верхушки кипарисов.

Дворец султана спорит белизной
С шотландским замком, что из диабаза
Зеленой возвышается стеной
Спиной к нему, по княжьему заказу.

Тебя воздвиг сиятельный обман
В свои игрушки  золотом  играя,
Зачем в Крыму был нужен англоман
На  пятачке тропического рая?

Орех столовой, море за окном,
Нездешних мест  на стенах пейзажи,
Как странен  нам двуликий этот дом
В его роскошном,  южном антураже,

Где Зимний Сад пришельца  удивит
Растеньями, которых он не знает,
Там девочка из мрамора стоит
И всех своей улыбкой привечает. 

Присел тогда я в парке на скамью
Прислушался к немолчному накату,
С тех пор  о нем безудержно скорблю:
Я стар, а он -  не подлежит возврату...

Февраль 2021.