Полувесенний...

Леонид Валериевич Жмурко
Этот месяц запутанный –
полувесенний, –
ночью вдруг приморозит,
а в полдень плюс пять,
бестолковый из зимних.
Вестимо ж последний...
А с таких нету спроса!
Да что с него взять

с февраля-дуралея?..
Глядит бестолково
на грачей и синиц,
и на школьничий форс
старшеклассниц в капронках...
И что в том такого?
Хоть бы что им на то,
что пророчат мороз...

На галдящих ребят –
нараспашку, без шапок –
хорохорясь порой
оголяющих грудь
и катящихся с горки
на «санках» из папок
и портфелей,
их швы не жалея ничуть...

Этот месяц запутанный –
полустудённый,
полувешний по сути...
Поди, разбери:
в душу просится снег
и цветочек подлёдный,
тает в сердце сосулька
в февральской груди.

Оседают, казалось бы,
вечные снеги,
ветряной непонятный
разносится дух:
чуть тепла и,
отбросив кольчужки побеги,
слепышами потянутся
к солнцу на слух...

Полузимний, а может,
и полувесенний
этот месяц нелепый,
как в сказках дурак,
улыбаясь, глядит
на чужое веселье,
тайно пряча за пазуху
солнце-пятак.
.
сборник ГРЁЗЫ О БЫЛОМ, 2021 г.