Европеец

Александр Соломатин 3
По ящику с утра о человеческих правах
На ежегодном форуме всех стран ОБСЕ,
Порастеряв бумажки и, запутавшись в словах,
Пургу несёт какой-то представительный месье...

Петрович равнодушно плюнул прямо на палас,
Утратив к мировым проблемам всякий интерес,
Затем погладил бережно вчера подбитый  глаз
И, нацепив пиджак, пешком отправился в собес.

А там – родные граждане, а там – живая речь –
Куда там европейцу с вечной маской на лице!
Решив от неприятностей себя предостеречь,
Петрович взял талон и занял очередь в конце.

Но это гражданина абсолютно не спасло –
Сидел он на пути одной воинственной мадам,
Бабуля невзначай взмахнула клюшкой, как веслом,
И кумпол бедолаги чуть не лопнул пополам.

Тихонечко сознание уходит в никуда,
– Ну где же ты, месье!? - успел подумать он в конце.
– Ну где ты, ежегодных заседаний тамада,
Ну где ты, европеец с вечной маской на лице...

- Страдать вот так, по пустякам – не хочется совсем –
Пришло на ум, покуда врач макушку бинтовал.
– Наука мне! А чтобы больше не было проблем,
Решать их надо через государственный портал.

Проклятый ящик умер от удара о бетон –
От европейских ценностей не пухнет голова.
Петрович две недели как не покидает дом,
И думать позабыв о человеческих правах.